УслугиСвязаться с намиСвязаться с нами Добавить в избранноеДобавить сайт в избранное
 
 
Вопрос-ответ / Ответы гражданам / Пластиковые карты
Найти в вопросах:
+7 (495) 966 38 22
Полезные документы
Проект Антибанки
 

 
Партнеры
 
На все вопросы отвечают профессиональные юристы с большим практическим опытом

Вопрос № 62 от 15.06.2011 г. 16:06

Тема: расторжение договора с банком

Был зарплатный проект в Алфа-банке. В апреле этого года истекал срок действия карточки и т.к. на конец апреля я уже не работала в организации, по которой у меня был зарплатный проект, я звонила в кол цент банка для оповещения о том, что больше не работаю, но хочу продолжать обслуживаться в альфа-банке и запрашивала перевыпуск карты, и возможность доставить ее в ближайшее к моему месту жительству отделению. В итоге на начало мая, карта вроде бы даже и была перевыпущена, но откуда мне ее забрать так никто и сказал, и на праздники я осталась без денег. Решив, что с таким подходом нужно закрывать счет в этом банке, я обнаружила, что сменя списали деньги за обслуживание карты - пишу претензию, ответ банка - отрицательный. В итоге продолжают с меня списывать деньги, счет закрыть не могу. ушла в минус. Оплачивать естественно тоже. Какую ещё претензию мне написать и кому?
Банк перевыпустив по Вашей просьбе карту списал комиссию за годовое обслуживание. Тот факт, что карта Вами не получалась значения для Банка не имеет.

Скорее всего, в тарифах банка указано, что комиссия взимается по факту выпуска карты, а не по факту ее получения.

Не совсем понятна причина, по которой банк продолжает списывать с Вас средства, если это дебетовая карта, (из контекста Вашего обращения следует, что карта дебетовая), то такого происходить не должно.

Банк не вправе отказать клиенту в закрытии счета, наличие задолженности по оплате услуг банка никак не влияет на возможность закрыть счет, т.к. согласно п. 1 ст. 859 ГК РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

По смыслу пункта 1 статьи 859 ГК РФ договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5"О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета").

Напишите в банк заявление на закрытие счета (можно в свободной форме) и верните в банк карту. При этом обязательно попросите сотрудника банка поставить на копии заявления отметку о принятии.

Также письменно запросите у банка сверку расчетов по оплате услуг банка, начиная с момента, когда Вы получили карту и до момента закрытия счета и расторжения договора (в вашем случае - момент подачи заявления).

Проанализируйте полученный документ и уже после этого принимайте решение о погашении задолженности перед банком.

Жалобы на банк можно писать в Роспотребнадзор, Банк России, Агентство по страхованию вкладов.

Вернуться назад


Комментарии:


 

Оставьте Ваш комментарий


Сколько будет 9+1=


Комиссионный сбор


Вам пришлось оплатить «комиссию за ведение ссудного счета»?
Последние судебные решения высших инстанций говорят о том, что это незаконно и есть возможность вернуть потраченное.
Скачать образец претензии


Грабительские проценты

В договоре указано «12% годовых», но в кризис банк почему-то посчитал, что Вы должны платить по вашей ипотеке все 18%?
Изменение процентной ставки в одностороннем порядке незаконно, Вы можете вернуть себе переплату. Скачать образец претензии


Чрезмерные пени

Если применить элементарную математику, пеня по вашему кредиту будет составлять 100% годовых. Вы допустили просрочку и банк вынуждает Вас сначала оплатить пеню, а уж потом проценту и тело кредита. Такая очередность незаконна. Если банк уже списал с Вас пени по 100% годовых – не поздно пересмотреть ситуацию. Скачать образец заявления


ВАЖНО!

Получено судебное решение о взыскании комиссии за выдачу кредита по ипотечному кредиту ВТБ24

Мы в Твиттере:

 
Антибанк 2011-2013 ©
Все права защищены. Перепечатка материалов сайта допускается только с ссылкой на источник.
Рейтинг@Mail.ru